Каталог статей по виноградарству

Форма входа

Категории раздела

Советы по агротехнике винограда [5]
как и где купить саженцы и как их правильно выращивать
Сорта [14]
характеристики сортов винограда

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 62

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Советы по агротехнике винограда

3.Посадка винограда

     

     

Для посадки в грунт саженец с закрытой корневой системой ( в стаканчике) необходимо поливать и 1 раз в 10 дней удобрять.      Посадочную яму готовим заранее, как только позволит почва. Большое значение имеет выбор места посадки. Это должно быть хорошо освещенное и защищенное от северных ветров место. Если вы сажаете виноград у дома, то самой лучшей будет южная или западная стены дома.

 Если вы сажаете один саженец или несколько, но в разных местах, для посадки готовим яму. При посадке винограда рядовым способом копаем траншеи.

     Яму копаем размером 60*60*60 см. Верхний слой плодородной земли кладем на одну сторону ямы, а нижний – на другую. На дно ямы для дренажа, слоем 10 см засыпаем гравий, щебень, керамзит ( только не красный кирпич, он при поливах растворится). Землю для засыпки ямы готовим из земли поверхностного слоя + перегной + песок в равных количествах и 2 стакана древесной золы. Все это хорошо перемешиваем и засыпаем в яму слоем 20 см. Обильно поливаем.Берем стаканчик с саженцем, осторожно его вынимаем и ставим вместе  комом земли в яму. Рядом ставим колышек для подвязки. Саженец засыпаем землей до зеленого побега. Осторожно утрамбовываем землю и вновь поливаем. Полив проводим не по центру, а по краям ямы и вокруг кома земли с саженцем. Мульчируем сухой землей.

    По мере роста саженец нужно засыпать землей до уровня почвы и подвязывать к колышку.

     Чтобы не проводить катаровку (удаление поверхностных корней), можно одеть на саженец чехольчик из полиэтиленовой пленки или из разрезанной пластиковой бутылки без дна и горлышка. Чехольчик должен выступать над почвой на 5-8 см. Подвязывают чехольчики материалом, который впоследствии снимают. Чехольчик нам понадобится на 6-7 лет, а когда пяточные корни разовьются, мы его уберем, потому что вновь развившиеся поверхностные корни не будут мешать кусту, а будут только помогать.

     При посадке нескольких рядов винограда расстояние между кустами в ряду от 1,5 до 2 м, а между рядами – 2 м. Расстояние зависит от мощности кустов. Расстояние от стены дома должно быть не менее 1,5 м.

Удобрение и полив винограда

     Первый полив винограда проводим через неделю после посадки. Затем полив проводим в зависимости от погоды. При сухой – через 15 дней и при влажной – через 20.

      В зависимости от состояния почвы, молодые кусты за сезон поливаем 4-8 раз. Взрослые растения поливаем  реже: первый раз за 2 недели до цветения, второй раз – через 1-2 недели после цветения и последний полив ранних сортов проводим в середине июля, средних – в конце июля.

      У молодых кустов воду льем под корень. У взрослых делаем канавки на расстоянии 40-50 см от куста и глубиной на штык лопаты. На один куст выливаем 2-7 ведер воды в зависимости от его мощности.

      После полива канавки мульчируем сухой землей. Полив проводим в канавки для того, чтобы вода поступала непосредственно к пяточным корням и не вызывала рост поверхностных корней.

     Осенью, перед укрытием, обязательно проводим влагозарядный полив. В дождливое лето поливы уменьшаем или не проводим вообще. Хорошо совмещать поливы с подкормками.

     Если при посадке вы хорошо заправили почву, то в первый год саженцу подкормки не нужны.

     При слабом росте саженца, ему необходимы как корневые, так и внекорневые подкормки. Но не торопитесь его сразу подкармливать. Возможно, ему не хватает влаги. Проверьте почву, если необходимо, полейте саженец. И если через неделю саженец не пойдет в рост, тогда удобрите.

     Ежегодно проводят 3 подкормки. Первый раз за 10-14 дней до цветения, второй- во время опадения завязей и третий – перед созреванием виноградной лозы. Лучше, если это будут органические удобрения – коровяк или птичий помет. Питательный раствор начала сбраживают в двойном-тройном объеме воды. Затем сбраженный раствор разбавляем водой: коровяк в соотношении 1:5, а птичий помет – 1:7. Одну часть приготовленного раствора берем на ведро воды. При третьей подкормке берем половинную дозу и добавляем 50 г золы ( 5 спичечных коробков). На каждый куст расходуем 3-6 л, в зависимости от мощности куста. Такую же подкормку можно использовать и при слабом росте молодых растений.

      Очень хочется сказать о золе. Ее виноград очень любит, а вот грибки, вызывающие болезни, совсем не переносят. Кроме того, калий, которого много в золе, способствует хорошему вызреванию лозы. А это, в  свою очередь, улучшает зимостойкость и устойчивость к болезням.

     Один раз в 4 года вносим ударную дозу органики: 8-10 кг перепревшего навоза с добавлением 1  стакана золы на  1 м2. Если нет органических удобрений, можно применить минеральные и лучше комплексные.

     Комплексное удобрение должно быть удобным в применении, растворимыми и не содержать хлора. Виноград хлор не любит. Всем этим свойствам отвечает «Кемира-Комби» (N14,  H11, К25) + микроэлементы. Это сбалансированное, полностью водорастворимое комплексное удобрение, которое можно вносить при каждом поливе, непрерывно в течение всего вегетационного периода.  Обычная дозировка : 10 г на ведро воды. Под молодой куст достаточно 1 л, под взрослый – 3 л, Это удобрение можно применять и для внекорневых подкормок.

     В настоящее время очень много жидких удобрений на основе биогумуса: «Идеал», «Радуга» и др.

      Другие известные минеральные удобрения берем при первой подкормке 50-60 г аммиачной селитры, 100-200 г Суперфосфата (Двойного Суперфосфата в 2,5 раза меньше) и 50-100 г сульфата калия (сернокислый калий) И растворяем в 10 л воды. При второй подкормке на 10 л воды берем 15 г сульфата аммония и 25 г Суперфосфата. При третьей подкормке берем те же удобрения, что и при первой, только исключаем азотной.

      Кроме корневых подкормок проводим 3-4 внекорневые. Для внекорневых подкормок лучшими являются настой древесной золы, «Кемира-Комби». Внекорневые подкормки проводятся за 2-3 дня до массового цветения, после завязывания ягод, в начале созревания и через 10-15 дней после размягчения ягод.

     Корневые подкормки проводим растворами удобрений в канавки, их с поливами. Но не переусердствуйте! Необходимость в подкормках определяйте по состоянию куста. Особенно будьте осторожны с азотными удобрениями! Жирующие кусты привлекают вредителей и болезни!

Категория: Советы по агротехнике винограда | Добавил: kill (18.03.2010)
Просмотров: 6805 | Рейтинг: 3.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: