Каталог статей по виноградарству

Форма входа

Категории раздела

Советы по агротехнике винограда [5]
как и где купить саженцы и как их правильно выращивать
Сорта [14]
характеристики сортов винограда

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 62

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Советы по агротехнике винограда

4.Формировка и обрезка виноградного куста

Формировка и обрезка виноградного куста

     При формировке виноградного куста нужно учитывать его биологические особенности. Основной особенностью является то, что плодоносными являются только однолетние лозы. А на этих плодоносных лозах все почки – плодовые, но наиболее высокой продуктивностью отличаются глазки среднего яруса (4-14). Кроме того, виноград – лиана, которая самые сильные побеги развивает из наиболее высоко расположенных глазков.

       Типов формировки очень много, но в Центрально-Черноземной зоне укрывного виноградарства самой простой и удобной является веерная бесштамбовая формировка. Очень важно правильно вывести формировку с первых лет жизни виноградного куста. Не торопитесь получить первые кисти, не закончив формировку, и не доведя куст до взрослого состояния.

      Куст, сформированный по типу веерной бесштамбовой формировки, имеет от 4 до 6 рукавов, на которых формируются плодовые звенья – плодовая лоза и сучок замещения.

    

     В первый год жизни саженцу даем расти свободно. По мере роста подвязываем к колышку вертикально. В августе, при замедлении роста побега, прищипываем у него верхушку ( чеканка). Это будет способствовать  вызреванию лозы. О замедлении роста подскажет выпрямленная верхушка побега.  Перед укрытием обрезаем побег на 2-3 почки. Обрезку проводим осенью, так как весной трудно избежать «плача винограда».  На зиму укрываем  и  уже этой осенью устанавливаем шпалеры. 

     Рисунок 2.

          Когда побеги достигнут длины 15-20 см, оставляем 2 самых сильных и удачно расположенных в плоскости ряда. Остальные удаляем. По мере роста побеги подвязываем к проволоке шпалеры. Если кроме оставленных побегов начинает расти поросль, «двойники» -удаляем. Пасынки прищипываем над 2-м листом, способствуя развитию только двух основных побегов. В августе – чеканка верхушки побегов. Осенью обрезаем лозы на 2-3 глазка, куст укрываем.                                        

     Рисунок 3.

     Побеги выросли до 15-20 см, выбираем 4 сильных и расположенных вдоль ряда , остальные удаляем. По мере роста побеги подвязываем в виде веера с расстоянием между ними до 20 см. В течение лета выламываем «двойники-тройники». Убираем поросль, пасынки прищипываем над 2-м листом. В августе проводим чеканку. Если к осени мы получили хорошо вызревшие лозы длиной 80-100 см и толщиной в средней их части 7-8 мм, то приступаем к формировке  рукавов

     Рекомендуемая длина рукавов составляет 50-60 см. При данной длине куст удобно укрывать, но грозди могут касаться земли, да и проветриваемость куста ухудшается, а это может способствовать развитию грибковых болезней. Самая рациональная длина рукава – 65 см внутренних и 80 см наружных рукавов. Соответственно, нижнюю проволоку шпалеры нужно приподнять.

 

     

      Рисунок 4.     

      Весной подвязываем рукава к проволоке в виде веера. Когда побеги достигнут длины 10-15 см, оставляем в верхней части рукава 2-3 самых развитых, остальные выламываем. Теперь все , что будет расти  на рукавах, будем выламывать.  Оставляются побеги на них только при необходимости уменьшения их длины или замены.

    Остальные побеги по мере роста будем подвязывать к проволоке шпалеры. «Двойники-тройники» осторожно выламываем еще в юном возрасте. Поросль убираем, пасынки прищипываем. В августе проводим чеканку. Осенью куст обрезаем. 

      В этом году  будем формировать на рукавах плодовые звенья       


     Рисунок 5.

     Сучок замещения формируется из нижнего побега, расположенного с наружной стороны куста, обрезкой на 2-3 почки  (при формировке усиленного звена с 2 плодовыми лозами,  оставляем 3-4 почки). На этом сучке нижний глазок обязательно должен находиться с наружной стороны, а верхний – с внутренней. Если же нижний  глазок расположен с внутренней стороны куста, то оставляем 3 глазка. А побег, выросший из нижней почки, выломаем. В нашем случае, чтобы использовать правило обрезки сучков, 3 рукава обрезаем на 2 глазка, а один , левый, - на 3. Выполняя это правило, при удаление отплодоносивших лоз, раны будут на одной стороне рукава , и он будет служить долгие годы.

      Лозу плодоношения формируем из верхнего побега обрезкой его на 6-8 глазков (количество глазков зависит от  сорта). Побег обрезают так, чтобы при подвязке его горизонтально, нижний глазок смотрел  вниз. Этим приемом мы  «гасим» полярность. 

      Если нет данных о нагрузке имеющегося сорта глазками,  ориентриуемся на толщину лозы плодоношения в средней ее части. На каждый мм толщины – 1 глазок. 

     В этом году мы закончили формировку куста, и будем поддерживать ее ежегодной обрезкой. На зиму куст укрываем.

Рисунок 6. 

     Весной проводим сухую подвязку куста. Лозы на наружных рукавах располагаем на периферию куста,  а а на внутренних – к центру. Если мы лозы подвязываем свободно, в виде восьмерки, то конец плодовой лозы привязываем к проволоке прочно, чтобы она не скользила по проволоке и не повредила зеленые побеги и лозы.

      Располагая плодовые лозы горизонтально, мы сводим к минимуму полярность и все силы направляем на рост побегов с гроздьями.

     По мере роста побегов на сучке замещения подвязываем их вертикально. В период вегетации проводим зеленые операции: сразу после распускания почек выламываем побеги, выросшие на «голове» куста и руках (при длине побегов 5-7 см), через 10-12 дней проводим вторую обломку. В этот период устанавливаем нагрузку на рукава и весь куст побегами и урожаем.  Если на рукаве и на «голове» снова выросли побеги, их вновь обламываем. Удаляем порослевые побеги. На сучках замещения удаляем побеги, которые нельзя будет использовать при формировке плодового звена – угловые побеги и растущие внутрь куста.

     На плодовых лозах удаляем побеги, которые превышают норму нагрузки на куст, а так же «двойники и тройники», оставляя один побег с соцветием и самый сильный, если соцветия нет. На сучке замещения из двойников и тройников оставляем один самый сильный побег.

      В период начала цветения для направления питательных веществ к соцветиям прищипываем верхушки плодоносных побегов над 5-6 –м листом над верхним соцветием. Это задержит рост побегов на 10-15 дней и улучшит условия оплодотворения цветов и формирования ягод.

      В результате прищипки начнут расти пасынки. Их надо прищипнуть над вторым листом, кроме верхних двух, которые будут питать гроздья. Побеги на сучке замещения не прищипываются и подвязываются к проволокам шпалеры вертикально.

      Побеги на плодовой лозе подвязываются с уклоном в виде веера: каждый зеленый побег подвязывается отдельно, не допустима подвязка лоз пучком. Это прямой путь к болезням куста и появлению вредителей.

      Прищипывание  пасынков проводим, когда они имеют 5-6 листьев. 

     Для повышения урожая проводим искусственное дополнительное опыление. Встряхиваем проволоки шпалеры.  Если погода безветренная, в утренние или поздно вечерние часы проходим по рядам с незаряженным  опрыскивателем, искусственно создавая струю воздуха. Так же можно перенести пыльцу пуховками- лопаточками, обшитыми мехом кролика. Эти меры полезны как для однополых, так и для обоеполых растений, особенно в неблагоприятные годы.

      Подробнее поговорим о норме нагрузки куста.  Обычно ее указывают в описании сортов. Но руководствоваться этим можно в первый год. В дальнейшем нужно руководствоваться  состоянием самого куста, конкретно вашего.

     Если на вашем кусте к осени выросли полноценные, хорошо вызревшие побеги диаметром более 6 мм и длиной не менее 80 см, и их большинство, вы куст нагрузили правильно, и придерживайтесь этой нагрузки каждый год.

     Если на кусте к осени в 2,5-3 паза больше «мышиных хвостиков», чем полноценных побегов. То вы куст перегрузили, и на следующий год нагрузку надо уменьшить.

     Наличие на кусте жирующих, мощных побегов, диаметр которых превышает 12 мм, говорит о недогрузе куста. Для  определения нагрузки попробуйте взять за основу толщину лозы в средней части, по правилу: «на каждый мм толщины – 1 глазок». Как перегрузка, так и недогруз куста нежелательны.

     Определив норму нагрузки, вы будете легче проводить ежегодную обрезку куста и получать хорошие урожаи.

      В августе проводим чеканку побегов. Все зеленые операции нужно проводить своевременно.

     Осенью куст обрезаем.


       Рисунок 7.

     Отплодоносившую лозу удаляем полностью, не оставляя пеньков. На сучке замещения нижнюю лозу  обрезаем на 2-3 глазка,  верхнюю – на 6-12 глазков. Направление глазков и правила обрезки те же, что и в прошлом году. Такую обрезку будем проводить каждый год.

     Учли ли мы при формировке куста все биологически его особенности,  для  наглядности проверим на одном рукаве.


        Рисунок 8.

     Итак, на многолетнем рукаве мы имеем двухлетний укороченный рукав-рожок, на котором однолетняя плодовая лоза. Следовательно. Утены все биологические особенности виноградного куста. А полярность мы уже давно учитывали при придании лозам горизонтального или вертикального положения.


Категория: Советы по агротехнике винограда | Добавил: kill (27.03.2010)
Просмотров: 11724 | Рейтинг: 3.3/7
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: